ブロッコリーしゅうまい

米子西高校の生徒開発メニュー

ブロッコリーしゅうまい

材料(3人前(19個))

シュウマイの皮 19枚
豚ひき肉 200g
白ねぎ 2本
ブロッコリー 1/2~1株
1/2カップ
≪調味料≫
醤油 大さじ 1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 白ねぎをみじん切りにする
  2. ブロッコリーを茎と花蕾に切り分け、花蕾はシュウマイに刺すために茎の部分を短めに切っておく。
  3. ブロッコリーの茎は、白ねぎと同じように細かくみじん切りにする。
  4. ボウルに豚ひき肉・白ねぎ・ブロッコリーの茎・調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. シュウマイの皮でタネを包み、上からブロッコリーをしっかり刺す。
  6. フライパンに油をひき、シュウマイを並べてから火をつける。水を入れ、沸騰したら蓋をして約10分間蒸し焼きにする。水分がなくなって、カリッとしたら完成
ひとくちメモ

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このレシピで使う鳥取西部の農産物