白ねぎのくたくたスープ

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

夏はおろしにんにく、冬はおろししょうがを加えると、おいしさアップ。

白ねぎのくたくたスープ

材料(4人前)

白ねぎ 200g(2~3本)
ニンジン 10g
鶏ガラスープの素 15~20g
600cc
塩こしょう 適量
2個
<お好みで> (夏)おろしにんにく 適量 (冬)おろししょうが 適量

作り方

  1. 白ねぎは、3cm幅のぶつ切りにし、青い部分はトッピング用にきざんで水にさらした後、水気をきっておく。
  2. ニンジンは、うすいイチョウ切りにする。
  3. 鍋に、水・白ねぎ・ニンジンを入れて火をかけ、弱火で白ねぎがくたくたになるまで煮込む。(15~20分くらい)
  4. 鶏ガラスープの素を入れ、塩こしょうで味をととのえる。
  5. お好みでおろしにんにく(またはおろししょうが)を入れて煮込み、仕上げに溶き卵をまわし入れ、出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

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YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

 

このレシピで使う鳥取西部の農産物