米子みのかや支所 今川さん

農業は楽じゃないけど楽しい。若手に負けない情熱で大山ブロッコリーを全国に

米子みのかや支所 今川さん

 5年くらい前から実家が営んでいた大山ブロッコリーの栽培を手伝い始め、平成23年に本格的に就農しました。農業高校でメロンやトマト、キュウリなどの栽培を学んでいましたが、ブロッコリーについてはあまり経験がなく、就農後に農薬や肥料など勉強していきました。現在は、ブロッコリーを初夏どりで2ヘクタール、秋冬で4ヘクタール栽培しています。

 他地区のブロッコリー部会との交流も深く、ブロッコリー苗が足りなくなったときに、苗を提供してもらったこともありました。大山ブロッコリーの生産者として互いに切磋琢磨しながら、つながりを大切にしていきたいと思っています。

 大山ブロッコリーの名を全国に届けたくて、フェイスブックなどSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を利用して出荷の様子や食べ方などの情報発信も行いました。厚く皮をむいた生のブロッコリーの茎をスライスして、わさび醤油などで食べるのが私のおすすめです。また、ゆでたてのブロッコリーに塩をつけて食べるのも簡単で、とてもおいしいのでぜひ試してほしいです。

 ブロッコリー栽培は、決して楽ではありませんが楽しめる仕事です。管内には頑張っている若手生産者もたくさんいて、私も彼らに負けない情熱をもって取り組んでいます。今、ブロッコリー部会青年部の副部長を務めていますが、地域と連携しながら担い手や後継者をさらに増やし、大山ブロッコリーのブランドを今以上に高めていきたいと考えています。

このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ