名和支所 大西さん

次の世代を引っ張っていけるような農業人になりたい

名和支所 大西さん

ブロッコリーが一番自分に合っている

 高校を卒業後4年間自衛隊に勤務し、地元を離れていました。任期が終わって地元に戻り、元々農業に興味があったので梨やネギ、ブロッコリーなど色々な作物の短期研修を受けました。その中で、ブロッコリー作りが一番自分に合っていて、やってみたいと思いました。現在は、先輩農家さんのところで本格的に研修させてもらっています。今年の7月には研修が終了し、就農する予定です。

甘くておいしい味に感動

 最初は、知識も経験もなく先輩にはご迷惑をおかけしましたが、一から丁寧に教えていただきました。体力には自信がありましたが、特に収穫の時期は想像以上に大変で作業についていくのに精一杯でした。それでも、2年目になると身体に負担のかからないやり方もわかってきて、考えながら作業できるようになりました。頑張って良いものができたときは凄く嬉しくて、甘くておいしい味に感動しました。そんなブロッコリーを人にあげたらとても喜んでもらえてやりがいも感じています。

学んだことを活かして

 秋冬1.2ヘクタールから始めて、5年後には年間4.2ヘクタールの作付けを計画しています。種まきから収穫までの流れや排水対策など研修で学んだことをしっかり活かして頑張りたいと思います。就農後もまだまだ勉強の日々ですが、10年後、20年後に次の世代を引っ張っていけるような農業人になりたいです。

このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ