白ねぎの天ぷら

 サクサクの衣とねぎの風味が食欲をそそる一品です。

白ねぎの天ぷら
材料

(4人前)

白ねぎ 2本
1/2個
小麦粉 1/2カップ強
揚げ油 適量
少々

作り方

1 白ねぎは、3cm程度のぶつ切りにしておく。
2 ボールに卵と冷水を合わせたものに、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせて衣をつくる。
3 170~180℃に熱した油で、カラッと揚げる。
4 揚げたてに塩をふりかけていただく。
ひとくちメモ

昔から「ねぎを食べると頭がよくなる」と言われています。これは、ねぎの匂い成分「アリシン」がビタミンB1の吸収を促し、脳を活性化させるためです。

このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ