ライススープ

ライススープ
材料

(4人分)

大山ブロッコリー 250g
玉ねぎ 100g
サラダ油 適量
冷やごはん 70g
500cc
コンソメ 1個
牛乳 200cc
小さじ1/6
コショウ 少々
生クリーム 大さじ2

作り方

1 ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。
2 冷やごはんを洗い、玉ねぎを薄切りにする。
3 鍋でブロッコリーの茎と玉ねぎを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて軟らかくなるまで煮る。
4 ブロッコリーの房は別の鍋で軟らかめにゆで、飾り用に少し取り分けておく。
5 (3)と(4)を合せてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
6 器に盛り、生クリームと(4)の飾り用ブロッコリーを浮かべる。
このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ