白ねぎとささみの生春巻き

白ねぎとささみの生春巻き
材料

(4人分)

白ネギ(白髪ねぎ) 70g
ささみ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
大さじ1
ライスペーパー 大4枚
大葉 4枚
片栗粉 少々
(梅だれ)
 梅肉または梅干し 大さじ1
 酢 大さじ5
 蜂蜜 大さじ2
 水 大さじ3
 ナンプラー 大さじ1

作り方

1 白ネギは、葉の部分のすべて白髪ねぎ(白と緑に分けて)水にさらしておく。
2 ささみは、耐熱容器に並べて、酒をふりラップをしてレンジで5分位加熱して、冷ましたのちに、細かく裂いておく。
3 パプリカは、種を取って細切りにする。
4 ライスペーパーを水にくぐらせ(1分位)水で絞ったタオルかクッキングシートの上に乗せて、(1)・(2)・(3)を手前にして大葉は奥の中央に並べ、春巻きの要領で包み、水溶き片栗粉をつけて止める。
5 良く混ぜ合せた梅だれをつけていただく。
※好みに応じて、スイートチリソースで食べてもおいしいです。
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