大山ブロッコリーといかのピリ辛ソース

大山ブロッコリーといかのピリ辛ソース
材料

(4人前)

大山ブロッコリー 1個
ロールいか(冷凍) 200g
カップ1/4
レタス 4枚
   
ねぎソース  
 ねぎ 1/2本
 にんにく 1かけ
 しょうが(すりおろす) 少々
 しょうゆ 大さじ3
 酢 大さじ2
 砂糖・ごま油 各大さじ1
 豆板醤 小さじ1

作り方

1 大山ブロッコリーは、小房にしてゆでておく。ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
2 ねぎソースをつくる。ねぎ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
3 鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を加え再び沸騰したら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに(2)のねぎソースに加えて混ぜ大山ブロッコリーも加える。
4 レタスを一口大にちぎって器に敷き、上に(3)を盛る。
このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ