白ねぎの豚肉巻き

白ねぎの豚肉巻き
材料

(4人前)

白ネギ(細) 1~2本
豚もも肉の薄切り 4枚
人参 長さ5cm位
しょうが 少々
薄力粉 適宜
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
   
トッピング  
 白髪ねぎ 2本
 青シソ 5枚
   
調味液  
 赤唐辛子 1本
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ4
 みりん 大さじ2
 酢 大さじ2

作り方

1 白ネギは豚肉の幅(4~5cm)の長さに合せて切り、フライパンで少し焦げ目がつく位に焼く。
2 人参の長さを(1)のネギと同じ長さに切り、太さは(1)のネギより少し細めの拍子木切りにして、さっと茹でておく。
3 しょうがも、ネギと同じ長さの千切りにする。
4 トッピング用のネギは、白髪ねぎにして、水にさらしておく。青シソは千切りにする。
5 鍋に調味液の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
6 豚肉を広げて、片栗粉を薄く振り、(1)~(3)を芯にしてクルクル巻き、巻き上げた肉の両端をつまんで、薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
7 焼き上がった(6)は、(5)の調味液に10分くらい漬け込む
8 器にもって、白髪ねぎと青シソを乗せれば、出来上がり!
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