大山ブロッコリーで見た目も鮮やかな翡翠色のだんご 翡翠団子(ひすいだんご)

翡翠団子(ひすいだんご)
材料

約40個分

だんご だんごの粉 250g
絹ごし豆腐 250g
大山ブロッコリー 100g
みたらしあん 砂糖 70g
醤油 大さじ3
90cc
片栗粉 大さじ1

作り方

1 大山ブロッコリーを小房にして塩茹でし、豆腐と一緒にすり鉢ですり、だんごの粉を加えてよくこねる。
2 (1)を約40個に丸めてゆがき、浮き上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
3 みたらしあんの材料を全部あわせ、弱火でトロリとするまで煮る。
4 だんご(2)に、あん(3)をからめたら出来上がり。
このページの先頭へ
  • JAバンクローン
  • 便利なJAネットバンクをご紹介します。
  • JAバンクメールオーダーシステム
おすすめサイト
  • JA自己改革
  • お米の可能性が広がる!無洗米GABA(ギャバ)ライス
  • アスパルせいぶFacebookページ
  • 鳥取県で農業を始めてみませんか?
  • JAバンク鳥取
  • JAグループ鳥取
  • JA直売所へ行こう!JAカードのご利用で5%OFF
  • みんなのよい食プロジェクト
  • 耕そう、大地と地域のみらい。
  • JA全中 あぐり村
  • JA共済
  • JAバンク
  • 日本農業新聞
このページの先頭へ