シチリア名物「アランチーニ」
アレンジ自在 ライスコロッケ
材料(15個分)
ご飯 |
350g
|
トマトケチャップ |
大さじ5
|
ベーコン |
2枚
|
チーズ |
60g
|
塩・こしょう |
少々
|
小麦粉 |
適量
|
たまご |
1個
|
パン粉 |
適量 |
作り方
- ボウルにご飯とベーコン、トマトケチャップを加える。味をみて塩・こしょうで調え、よく混ぜる。
- (1)を15等分にして、切ったチーズを芯にしてラップで茶巾を絞るように丸める。
- ラップをとった(2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- (3)を170℃の揚げ油で、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
- お好みでブラックペッパー・タバスコをどうぞ。
ひとくちメモ
- トマトケチャッをカレーに変えるとカレー味。ホワイトソースでドリア風。
- ★溶けるチーズやモッツァレラチーズを使うとさらにおいしく・・・
このレシピで使う鳥取西部の農産物