大山ブロッコリー®といかのピリ辛ソース
大山ブロッコリー料理研究会「創作レシピ」
材料(4人前)
大山ブロッコリー |
1個
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ロールいか(冷凍) |
200g
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酒 |
カップ1/4
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レタス |
4枚
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ネギソース
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ネギ |
1/2本
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にんにく |
1かけ
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しょうが(すりおろす) |
少々
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しょうゆ |
大さじ3
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酢 |
大さじ2
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砂糖・ごま油 |
各大さじ1
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豆板醤 |
小さじ1 |
作り方
- 大山ブロッコリーは、小房にしてゆでておく。ロールいかは解凍しておき、格子状に切り目を入れてから食べやすい大きさに切る。
- ネギソースをつくる。ネギ、にんにくはみじん切りにし、バットなどに入れてほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
- 鍋に湯1~1.2リットルを沸かし、酒を加え再び沸騰したら、いかを加えてサッとゆで、ざるに上げて湯をきり、熱いうちに(2)のネギソースに加えて混ぜ大山ブロッコリーも加える。
- レタスを一口大にちぎって器に敷き、上に(3)を盛る。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎ、大山ブロッコリーを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
大山ブロッコリーのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物