大山ブロッコリー®の大山ブロッコリーごはん
大山ブロッコリー料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
大山ブロッコリー |
140g
|
米 |
2合
|
かつお梅 |
4~5個 |
大山ブロッコリー(炊飯用100g・飾り用40g)
かつお梅は、塩分や大きさによって加減してください
作り方
- 大山ブロッコリーを小房に分ける。
- 1リットルの沸騰した湯に小さじ1の塩を入れて、炊飯用ブロッコリーを柔らかくゆでる。
- (2)とは別に、飾り用のブロッコリーを固めにゆでる。
- (2)のブロコリーとゆで汁をミキサーにかける。(ゆで汁はミキサーが回る程度の量)
- かつお梅は種を取り、みじん切りにする。
- 炊飯器に米と(4)、(5)を入れ、ゆで汁を2合の目盛りまで加えて、普通に炊く。
- (6)を茶碗に盛り、(3)のブロッコリーを細かくして飾り付けたらできあがり。
*錦糸卵を散らすと彩りもきれいに!
ひとくちメモ
レシピの大山ブロッコリーを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
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このレシピで使う鳥取西部の農産物