浜風チヂミ
ネギのチヂミもGOOD!
材料(4人分)
白ネギ |
4本
|
豚薄切り肉 |
150g
|
小麦粉 |
120g
|
卵 |
2個
|
塩・ゴマ油 |
少々
|
下味
|
醤油 |
大さじ1
|
酒 |
小さじ2
|
白すりゴマ |
小さじ1
|
唐辛子粉 |
少々
|
にんにくすりおろし |
少々
|
たれ
|
醤油 |
大さじ3
|
白すりゴマ |
大さじ1
|
唐辛子粉 |
小さじ1
|
にんにくすりおろし |
小さじ1/2
|
ネギみじん切り |
適宜 |
作り方
- ネギを3cmの長さに千切りをする。豚肉を千切りにする。
- ボールに下味の材料と豚肉を入れ混ぜ合わせ、卵を溶き混ぜる。
- (2)に、水100ccと塩少々を加え混ぜ、ネギの千切りと小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
- ホットプレートまたはフライパンを熱して、ゴマ油を薄くひき、(3)を大さじ1杯ずつ流し入れて、ヘラなどで押しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- たれの材料を混ぜ合わせて、つけていただく。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物