白ねぎの浜サラダ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
3本
|
トマト |
2個
|
セロリ |
1/2本
|
きゅうり |
1/2本
|
かいわれだいこん |
1/4パック
|
レタス |
適量
|
海藻サラダ |
10グラム
|
オイルサーディン |
1缶
|
オリーブオイル |
大さじ1
|
カレー粉 |
適量
|
塩・こしょう |
適量
|
ポン酢 |
40cc |
白ねぎ3本のうち、1本は(飾り・ねぎポン酢用)
作り方
- 白ねぎ(飾り・ねぎポン酢用)を、根元3㎝×3㎝に切り、芯をはずして白髪ねぎに切り、しばらく水にさらしたら軽く水気を切っておく。
- はずした芯と緑の葉の部分4㎝くらいをみじん切りにしてポン酢に混ぜてなじませ、ねぎポン酢を作る。
- 白ねぎ・セロリは2㎝幅に切り、種を取り除いたトマトときゅうりは2㎝角のさいの目切りにする。
- 海藻サラダは水で戻してから水気を切り、よく絞っておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、オイルサーディンをカレー粉と塩こしょうで炒めたら一旦取り出す。
- そのままのフライパンで白ねぎを炒め、焼き色がついたらセロリの茎ときゅうりを加えて軽く炒める。セロリの葉とトマトを加えてさっと火を通し、オイルサーディンを加えてしっかりと炒め和える。
- 海藻サラダに(6)を加えて和えたら、皿にちぎったレタスを敷き、その上に盛り付ける。仕上げに白髪ねぎ・かいわれだいこんをちらし、ねぎポン酢をかけたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎ、日南トマトを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
日南トマトのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物