翡翠団子(ひすいだんご)
大山ブロッコリーで見た目も鮮やかな翡翠色のだんご
材料(約40個分)
だんご
|
だんごの粉 |
250g
|
絹ごし豆腐 |
250g
|
大山ブロッコリー |
100g
|
みたらしあん
|
砂糖 |
70g
|
醤油 |
大さじ3
|
水 |
90cc
|
片栗粉 |
大さじ1 |
作り方
- 大山ブロッコリーを小房にして塩茹でし、豆腐と一緒にすり鉢ですり、だんごの粉を加えてよくこねる。
- (1)を約40個に丸めてゆがき、浮き上がったら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
- みたらしあんの材料を全部あわせ、弱火でトロリとするまで煮る。
- だんご(2)に、あん(3)をからめたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの大山ブロッコリーを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
大山ブロッコリーのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物