ねぎグラタン
米子西高校の生徒開発メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
2本
|
ベーコン |
1枚
|
しめじ |
1株
|
チーズ
|
適量
|
|
|
≪ホワイトソース ※≫
小麦粉 30g
有塩バター 30g
牛乳 450ml
固形コンソメ 1個
塩コショウ 少々
作り方
- 白ねぎはスプーンに乗るぐらいの大きさにぶつ切り、ベーコンは好きなサイズに切る。しめじは細かく割いておく。
- 白ねぎ→ベーコン→しめじの順に入れて、白ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 炒めたものを耐熱性のある容器に入れて、後からホワイトソース(※)を全体にかける。
- チーズを上から振りかける。
- ④をトースターで焼き、チーズにいい感じの焦げ目が付いたら完成。
-
(※)ホワイトソースの作り方
- 熱する前の小鍋に有塩バターを入れて溶かす
- バターが全て溶けたら小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる
- 牛乳を入れて弱火で混ぜる
- ホワイトソースがサラサラの状態からドロドロになるまで混ぜる
- ホワイトソースに固形コンソメを入れ、塩コショウで味をととのえて完成
- <ヘルシーなグラタンを食べたい方は>・小麦粉 30g→おからパウダー大さじ4・牛乳450cc→豆乳200cc・ベーコン→厚揚げー丁に置き換えて作ると脂質を抑えて、タンパク質が多くとることが出来ます。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物