白ねぎと春雨の卵とじ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ(細め) |
3本
|
春雨 |
40g
|
ニンジン |
10g
|
卵 |
3個
|
だし醤油 |
大さじ3
|
みりん |
大さじ1
|
酒 |
大さじ1
|
塩 |
少々
|
油 |
少々 |
作り方
- 白ねぎは、白い部分を1cm幅の斜め切りにし、青い部分はトッピング用にみじん切りにした後、水にさらして水気を切っておく。
- ニンジンを拍子木切りにし、春雨は茹でて粗熱が取れたら粗めのざく切り(3等分)にする。卵をボウルに割り入れ、溶いておく。
- フライパンに油をひき、ニンジン→白ねぎ→茹でた春雨の順に入れ、炒める。
- ③に酒とみりんを入れ、だし醤油と塩で味をととのえる。
- ④に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら皿に盛り付ける。トッピング用のねぎをのせて出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物