白ねぎの彩りサラダ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
1本
|
豚こま切れ |
50g
|
ナス |
1本
|
ニンジン |
1/3本
|
大葉 |
3枚
|
ミニトマト |
8個
|
油あげ(薄あげ) |
1枚
|
ニンニク |
1片
|
ごま油 |
大さじ1
|
煎りごま(白) |
適量
|
お好みの中華ドレッシング(市販) |
適量 |
作り方
- 白ねぎ(白い部分)を4cmくらいの薄いせん切りにして、1時間ほど水にさらし、辛味が抜けたら水気を切る。※味が薄くなるので水分をしっかりと切る。
- ニンジンと大葉をせん切りにする。ナスは乱切りにして素揚げする。
- スライスしたニンニクを、ごま油をひいたフライパンでカリカリになるまで炒めて取り出し、そのままのフライパンで油あげを焼いて取り出した後、豚こま切れを炒めて取り出す。
- 焼いた油あげを5mm幅に切り、他の具材をすべて混ぜ合わせる。ミニトマトを添え、ドレッシング・ごま油・煎りごまをかけたら出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物