白ねぎかりんとう

米子南高校の生徒開発メニュー

白ねぎかりんとう

材料(4人前)

白ねぎ 45g
バター 5g
ホットケーキミックス 100g
黒糖 60g
適量

作り方

  1. 白ねぎを細かく切り、バターで炒め、水(大さじ1)を加え、ブレンダーでペースト状にする。
  2. ボウルにホットケーキミックス、水(大さじ1)、①のねぎペーストを加え、ゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休める。
  3. 打ち粉(分量外)をふって、②の生地をのせ、めん棒で厚さ2~3mm程度に伸ばし、包丁で棒状に切る。
  4. ③を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒~2分(500w)、表面が乾燥するまで加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱をとる。
  5. 揚げ油を150~160℃に熱し、④を入れ、カリッとするまで揚げる。
  6. フライパンに黒糖と水(大さじ2)を入れ、煮立たせてとろみがついたら⑤を入れる。煮からめたら、すぐにバットに広げ、そのまま冷やしたら完成。
ひとくちメモ

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このレシピで使う鳥取西部の農産物