白ねぎかりんとう
米子南高校の生徒開発メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
45g
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バター |
5g
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ホットケーキミックス |
100g
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黒糖 |
60g
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水 |
適量 |
作り方
- 白ねぎを細かく切り、バターで炒め、水(大さじ1)を加え、ブレンダーでペースト状にする。
- ボウルにホットケーキミックス、水(大さじ1)、①のねぎペーストを加え、ゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休める。
- 打ち粉(分量外)をふって、②の生地をのせ、めん棒で厚さ2~3mm程度に伸ばし、包丁で棒状に切る。
- ③を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒~2分(500w)、表面が乾燥するまで加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱をとる。
- 揚げ油を150~160℃に熱し、④を入れ、カリッとするまで揚げる。
- フライパンに黒糖と水(大さじ2)を入れ、煮立たせてとろみがついたら⑤を入れる。煮からめたら、すぐにバットに広げ、そのまま冷やしたら完成。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
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このレシピで使う鳥取西部の農産物