白ねぎのくたくたスープ
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
夏はおろしにんにく、冬はおろししょうがを加えると、おいしさアップ。
材料(4人前)
白ねぎ |
200g(2~3本)
|
ニンジン |
10g
|
鶏ガラスープの素 |
15~20g
|
水 |
600cc
|
塩こしょう |
適量
|
卵 |
2個
|
|
<お好みで>
(夏)おろしにんにく 適量
(冬)おろししょうが 適量
作り方
- 白ねぎは、3cm幅のぶつ切りにし、青い部分はトッピング用にきざんで水にさらした後、水気をきっておく。
- ニンジンは、うすいイチョウ切りにする。
- 鍋に、水・白ねぎ・ニンジンを入れて火をかけ、弱火で白ねぎがくたくたになるまで煮込む。(15~20分くらい)
- 鶏ガラスープの素を入れ、塩こしょうで味をととのえる。
- お好みでおろしにんにく(またはおろししょうが)を入れて煮込み、仕上げに溶き卵をまわし入れ、出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物