白ねぎのポタージュ(クリスマス☆バージョン)

白ねぎ料理研究会の開発新メニュー

白ねぎを素揚げして、クルトンの代わりにトッピングに使用してもよい。

白ねぎのポタージュ(クリスマス☆バージョン)

材料(4人前)

白ねぎ 200g
さつまいも 200g
200ml
コンソメ(キューブ) 1.5個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
《デコレーション用》
ブロッコリー・パプリカほか 適量

作り方

  1. 白ねぎを小口切りにして、青い部分(20gくらい)を別にとっておく。
  2. さつまいもを3~4mmのうす切りにする。
  3. 鍋に水・白ねぎ・さつまいも・コンソメを入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. ブレンダーで③を攪拌(※ミキサーを使用する場合は冷ましてから攪拌)したら、鍋に移し替え、牛乳を入れて火加減に注意しながら温め、塩こしょうで味を調える。
  5. とっておいた青い部分に④を少々加え、攪拌する。
  6. ④を器に盛り、⑤で長さの違う横線を3本引き、爪楊枝等で縦に線をひいてツリーを描く。
  7. 型抜きした野菜等で周りをデコレーションして出来上がり。
ひとくちメモ

レシピの白ねぎを購入するには。

農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で

白ねぎのご注文は ⇒ こちら

YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。

このレシピで使う鳥取西部の農産物