白ねぎのポタージュ(クリスマス☆バージョン)
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
白ねぎを素揚げして、クルトンの代わりにトッピングに使用してもよい。
材料(4人前)
白ねぎ |
200g
|
さつまいも |
200g
|
水 |
200ml
|
コンソメ(キューブ) |
1.5個
|
牛乳 |
200ml
|
塩こしょう |
少々
|
|
《デコレーション用》
ブロッコリー・パプリカほか 適量
作り方
- 白ねぎを小口切りにして、青い部分(20gくらい)を別にとっておく。
- さつまいもを3~4mmのうす切りにする。
- 鍋に水・白ねぎ・さつまいも・コンソメを入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
- ブレンダーで③を攪拌(※ミキサーを使用する場合は冷ましてから攪拌)したら、鍋に移し替え、牛乳を入れて火加減に注意しながら温め、塩こしょうで味を調える。
- とっておいた青い部分に④を少々加え、攪拌する。
- ④を器に盛り、⑤で長さの違う横線を3本引き、爪楊枝等で縦に線をひいてツリーを描く。
- 型抜きした野菜等で周りをデコレーションして出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物