白ねぎとアボカドのみそ炒め
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
2本
|
鶏むね肉 |
200g
|
アボカド |
1個
|
塩こしょう |
少々
|
片栗粉 |
少々
|
鷹の爪(輪切り) |
少々
|
サラダ油 |
適量
|
|
【A】
みそ・・・大さじ1
みりん・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
だし汁・・大さじ2
作り方
- 白ねぎは細めの斜め切りにし、アボカドは縦半分に切って1cm幅にスライスする。
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩こしょうで味付けをした後、薄く片栗粉をまぶしておく。・・・②
- 【A】の調味料をすべて混ぜ合わせる。・・・③
- フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪を入れて軽く炒めたら②を入れて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら白ねぎを入れて炒め、白ねぎがしんなりしたら、いったん火を止め、アボカドと③を入れて、からめるようにさっと炒めて出来上がり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物