白ねぎとじゃこのサラダ
白ねぎ料理研究会考案レシピ
材料(4人前)
白ねぎ |
3本
|
ちりめんじゃこ |
50g
|
酢 |
100cc
|
しょうゆ |
60cc
|
ごま油 |
大さじ2
|
|
作り方
- 白ねぎは薄い斜め切りにして、氷水にさらすか冷蔵庫で冷やして辛味を抜いたら、水気をしっかり切ってボウルに入れる(時々水を換えるとよい)
- フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを入れカリッとなるまで炒める
- 食べる直前に酢としょうゆを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちに手早く1・2と混ぜ合わせる
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物