白ねぎとニラのピリ辛和え
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
300g(3~4本)
|
ニラ |
100g
|
ニンジン |
10g |
【A】
みそ・・・15g
しょうゆ・・・30g
砂糖・・・30g
ニンニク(チューブ可)・・・5g
ごま油・・・30g
いりごま・・・15g
ラー油・・・適量(お好みの量)
一味唐辛子・・・適量(お好みの量
作り方
- 白ねぎは薄めの斜め切り、ニラは5cmのザク切り、ニンジンはせん切りにする。
- ①を湯通しして、水気をしっかり切る。
- 【A】を混ぜ合わせた中に、②を入れて和える。
- 20~30分ほど冷やして味をなじませたら出来あがり。
※さらに半日~ひと晩おくと、よりおいしい!
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物