白ねぎの梅なます
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
200g(2~4本)
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梅干しの果肉(チューブ可) |
16g
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花かつお |
4g
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酢 |
40g
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砂糖 |
32g
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作り方
- 白ねぎをななめ切りにし、しばらく水にさらしてからザルにあげて水気をきる。
- 酢に砂糖を混ぜて軽く加熱し、砂糖が溶けたらきざんだ梅干しの果肉を混ぜ合わせる。
- ②をボウルにうつし、①と花かつおを加えて混ぜ合わせたら、ラップで封をして冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- 翌日、③をさらによくかき混ぜて、もうひと晩寝かせたらできあがり!!
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物