にんじんベイクドチーズケーキ
にんじん嫌いさんも大満足!!
材料
にんじん |
100g~150g
|
レモン果汁 |
大さじ1
|
クリームチーズ |
200g
|
砂糖 |
60g
|
コーンスターチ(または小麦粉) |
20g
|
卵 |
1個
|
生クリーム(または牛乳) |
100g |
作り方
- にんじんをすりおろし、分量とは別の砂糖(大さじ1)を加え水分を飛ばす為に煎り、冷ます。
- 室温に戻したクリームチーズをよく練り、滑らかになったら砂糖を加え、よく混ぜ合せる。
- (2)に溶き卵を数回に分けて加え、その都度に混ぜてなじませる。
- (3)にコーンスターチ、生クリーム、レモン果汁、(1)を混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に入れて170℃で40分間、オーブンで焼く。
- 焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使う鳥取西部の農産物