にんじんベイクドチーズケーキ

にんじん嫌いさんも大満足!!

にんじんベイクドチーズケーキ

材料

にんじん 100g~150g
レモン果汁 大さじ1
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
コーンスターチ(または小麦粉) 20g
1個
生クリーム(または牛乳) 100g

作り方

  1. にんじんをすりおろし、分量とは別の砂糖(大さじ1)を加え水分を飛ばす為に煎り、冷ます。
  2. 室温に戻したクリームチーズをよく練り、滑らかになったら砂糖を加え、よく混ぜ合せる。
  3. (2)に溶き卵を数回に分けて加え、その都度に混ぜてなじませる。
  4. (3)にコーンスターチ、生クリーム、レモン果汁、(1)を混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを敷いた型に入れて170℃で40分間、オーブンで焼く。
  6. 焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

このレシピで使う鳥取西部の農産物