にんじんゼリー
JA女性会淀江支部が教える子供に人気のゼリー
材料(5人分)
にんじん |
300g
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りんご |
150g
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水 |
350cc+200cc
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ゼリーのもと |
1袋
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レモン水 |
小さじ1 |
作り方
- にんじんは皮をむき、うすく輪切りにする。(5mmくらい)←なるべくうすく
- りんごは芯と皮を除いて、うす切りにする。(1cmくらい)
- (1)を350ccの水で茹でながら、アクをとる。やわらかくなったら、(2)を加えて煮る。
- (3)がやわらかくなったら、ザルにうつす。(ゆで汁は残しておく)
- 200ccの水と(4)をミキサーにかける。
- 鍋に(5)とゆで汁300ccを入れてあたためる。
- (6)にゼリーのもとを入れよくまぜ、レモン水を入れる。
- あら熱をとって、カップに入れ冷蔵庫で、冷やして固めるとできあがり。
このレシピで使う鳥取西部の農産物