まるごと奥日野高原ピーマンの肉詰め
そよかぜマガジン掲載レシピ
味もボリューム満点♪♪
材料(8個分)
奥日野高原ピーマン |
8個
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合いびき肉 |
200g
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玉ねぎ(みじん切り) |
小1/2個
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◎玉ねぎ用炒め油 |
小さじ1
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パン粉 |
20g
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マヨネーズ |
大さじ1
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たまご |
1個
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塩コショウ |
少々
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水 |
大さじ2 |
ポイント・・・ヘタもタネもとらない。まるごと。
作り方
- 奥日野高原ピーマンの横面に縦方向の 切れ目を入れる。(加熱中にピーマンが転がらない方を切る)
- みじん切りの玉ねぎは炒め油を熱したフライパンで炒めます。透き通ったらOK!冷まします。
- ボウルに、パン粉、卵、冷ました炒め玉ねぎ、塩こしょう、マヨネーズ、合びき肉を入れ混ぜ合わせます。
- ③で出来た肉ダネをビニール袋に入れ、袋の端を少し切りピーマンの中に絞り出します。(指などで奥に押し込みながらしっかり詰めましょう)
- フライパンに切り込みが上になるよう並べ、大さじ2の水を入れ、フタをして強火で約3分半加熱します。
- その後、火を消して約2分半そのまま放置して、余熱をかければ出来がり。
- ケチャップなどかけてお召し上がりください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物