ライススープ
お米と大山ブロッコリーのコラボ
材料(4人分)
大山ブロッコリー |
250g
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玉ネギ |
100g
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サラダ油 |
適量
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冷やごはん |
70g
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水 |
500cc
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コンソメ |
1個
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牛乳 |
200cc
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塩 |
小さじ1/6
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コショウ |
少々
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生クリーム |
大さじ2 |
作り方
- 大山ブロッコリーは茎と房に分け、茎は薄切り、房は小房にする。
- 冷やごはんを洗い、玉ネギを薄切りにする。
- 鍋で大山ブロッコリーの茎と玉ネギを炒め、水とコンソメ、冷やごはんを加えて軟らかくなるまで煮る。
- 大山ブロッコリーの房は別の鍋で軟らかめにゆで、飾り用に少し取り分けておく。
- (3)と(4)を合せてミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
- 器に盛り、生クリームと(4)の飾り用大山ブロッコリーを浮かべる。
ひとくちメモ
レシピの大山ブロッコリーを購入するには。
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このレシピで使う鳥取西部の農産物