白ねぎのクリーム煮☆クリスマスバージョン☆
白ねぎ料理研究会の開発新メニュー
材料(4人前)
白ねぎ |
4本
|
ブロッコリー |
100g
|
ハム |
25g
|
コーン(缶詰) |
少量
|
生クリーム |
100cc
|
コンソメ |
1個
|
水 |
200cc
|
塩・こしょう |
少々 |
※(飾りバラ用)スモークサーモンとハム 適量
作り方
- 白ねぎは、緑の葉の部分も一緒に、長さ3~4cmに切る。
- ハムは飾り用として星形にくりぬいたら、残りは粗くきざんでおき、ブロッコリーは小房にわけ、さっとゆでておく。
- 鍋に、水・砕いたコンソメ・きざんだハム・白ねぎを入れ、中火にかけて、白ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 白ねぎがやわらかくなったら、生クリームを加えて、さっと火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。
- ④を器の中心に盛り付けたら、周りをハムとスモークサーモンで作ったバラと②のブロッコリーを交互に飾りつけリース風にし、星形のハムとコーンを彩りよく散らしてできあがり。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎ、大山ブロッコリーを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
大山ブロッコリーのご注文は ⇒ こちら
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。
このレシピで使う鳥取西部の農産物