白ネギとささみの生春巻き
ネギとささみと春巻きの白さがまぶしい!
材料(4人分)
白ネギ(白髪ネギ) |
70g
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ささみ |
2本
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パプリカ(赤・黄) |
各1/4個
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酒 |
大さじ1
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ライスペーパー |
大4枚
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大葉 |
4枚
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片栗粉 |
少々
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梅だれ
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梅肉または梅干し |
大さじ1
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酢 |
大さじ5
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蜂蜜 |
大さじ2
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水 |
大さじ3
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ナンプラー |
大さじ1 |
作り方
- 白ネギは、葉の部分のすべて白髪ネギ(白と緑に分けて)水にさらしておく。
- ささみは、耐熱容器に並べて、酒をふりラップをしてレンジで5分位加熱して、冷ましたのちに、細かく裂いておく。
- パプリカは、種を取って細切りにする。
- ライスペーパーを水にくぐらせ(1分位)水で絞ったタオルかクッキングシートの上に乗せて、(1)・(2)・(3)を手前にして大葉は奥の中央に並べ、春巻きの要領で包み、水溶き片栗粉をつけて止める。
- 良く混ぜ合せた梅だれをつけていただく。
※好みに応じて、スイートチリソースで食べてもおいしいです。
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
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このレシピで使う鳥取西部の農産物