寒い冬にはぴったり!体が温まる一品です。
白ネギ | 8本(太め) |
---|---|
青ネギ | 2本 |
青魚の刺身(ハマチ等) | 2人前 |
ポン酢 | 適量 |
ゴマだれ | 適量 |
コチュジャン | 適量 |
鍋のだし汁 | |
水 | 1.8リットル |
昆布 | 10g |
削り節(花かつお) | 50g |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1.5 |
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
**食べ方**
鍋のだし汁に白ネギを“しゃぶしゃぶ”して、薬味にゴマだれとコチュジャンをお好みで加えたものに付けて食べる。
※つけだれをポン酢にするとさっぱりといただける。
YouTubeに動画公開。JA鳥取西部のYouTubeからご覧ください。