鶏肉のネギダレかけ
さっぱりした味わい!
材料(4人前)
鶏肉(もも) |
500g
|
揚げ油 |
|
白ネギ |
1本
|
|
A
|
しょうゆ・砂糖 |
各大さじ1/2
|
たまご |
1個
|
片栗粉 |
適量
|
小麦粉 |
適量
|
ごま油 |
大さじ1/2
|
|
B
|
しょうゆ |
大さじ1/2
|
砂糖 |
大さじ1
|
酢 |
大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は、広げてフォークで突き、1口大に切る
- (1)をボールに入れ、Aを合せ下味がつくように軽くもみ、30分以上置く
- 白ネギを細いみじん切りにする
- 油をひいたフライパンで(3)をサッと炒め、Bを加えてネギダレを作る
- (2)の鶏肉に下味が付いたころ、揚げ油でカラッと揚げる
- 揚げた(5)に(4)をかけると出来上がり~♥
ひとくちメモ
レシピの白ねぎを購入するには。
農産物直売所 ふれあい村アスパルオンラインショップ で
白ねぎのご注文は ⇒ こちら
このレシピで使う鳥取西部の農産物